Bautista komplettiert Misano-Hattrick in Gelb mit Sieg in Rennen 2, Rinaldi raus beim Kampf ums Podium

Sunday, 4 June 2023 13:13 GMT

Der Spanier fiel zu Beginn des Rennens auf den dritten Platz zurück, konnte sich aber zurückkämpfen und den Sieg in der gelben Sonderlackierung von Ducati einfahren

In Rennen 2 der MOTUL FIM Superbike World Championship auf dem Misano World Circuit "Marco Simoncelli" im Rahmen der Pirelli Emilia-Romagna Round gab es Kämpfe auf und abseits der Strecke: Alvaro Bautista (Aruba.it Racing - Ducati) holte sich den Sieg und damit den Misano-Hattrick in der gelben Sonderlackierung von Ducati, während sein Teamkollege Michael Ruben Rinaldi auf Platz drei liegend beim Kampf um das Podium stürzte.

KAMPF UMS PODIUM: Drama in Rennen 2...

Als die Lichter ausgingen, gelang Toprak Razgatlioglu (Pata Yamaha Prometeon WorldSBK) der Holeshot. Razgatlioglu ging in Kurve 1 in Führung, bevor sich Rinaldi in Kurve 4 an seinem Teamkollegen vorbeikämpfte und Zweiter wurde. Es dauerte jedoch nicht lange, bis sich Bautista an die Spitze des Feldes setzte, als er seinen Teamkollegen überholte und dann in Runde 2 in Kurve 8 an Razgatlioglu vorbeizog. Von da an gelang es ihm, einen Vorsprung auf Razgatlioglu aufzubauen, während der türkische Star von Rinaldi unter Druck gesetzt wurde.

Dieser Druck machte sich für Razgatlioglu bald bemerkbar, als die beiden um den zweiten Platz kämpften. In Runde 3 überholte Rinaldi den Champion von 2021 auf dem Weg zu Turn 8. Obwohl Rinaldi davonzog, begann Razgatlioglu, die Lücke zu schließen. Bis zur Halbzeit des Rennens hatte Rinaldi den Abstand jedoch auf etwa drei Zehntel stabilisiert. In der 13. Runde schloss Razgatlioglu wieder zu Rinaldi auf und versuchte, dem Lokalmatador den zweiten Platz abzunehmen. In Runde 15 überholte Razgatlioglu Rinaldi in Kurve 8 und schob sich auf den zweiten Platz, doch Rinaldi machte weiter Druck. In Kurve 1 berührten sich die beiden, als Rinaldi versuchte, den zweiten Platz zurückzuerobern; Rinaldis Rennen endete im Kiesbett.

Axel Bassani (Motocorsa Racing) lieferte sich ein Kopf-an-Kopf-Rennen mit Jonathan Rea (Kawasaki Racing Team WorldSBK), das ursprünglich ein Kampf um Platz vier war, sich aber nach Rinaldis Sturz in einen Kampf um das Podium verwandelte. Rea hatte in der Anfangsphase die Nase vorn, bevor Bassani in Runde 3 reagierte und sich vor Rea auf den dritten Platz schob. Damit holte er sein erstes Podium auf heimischem Boden und sein erstes in der Saison 2023, da er einen Vorsprung auf Rea herausfuhr.

Es ist Bautistas 46. Sieg in der WorldSBK und er hat nun eine Serie von 10 Siegen in Folge in der WorldSBK, wobei er mit seinem vierten Hattrick in dieser Saison auch 14 Siege in 15 Rennen errungen hat. Damit ist er der erste Fahrer, der 14 Siege in den ersten 15 Rennen einer Saison errungen hat. Razgatlioglu ist mit 96 Podestplätzen nach seinem zweiten Platz in Rennen 2 noch näher an die 100 Podestplätze herangerückt, und auch Yamaha hat mit 15 Rennen die beste Podestserie aller Zeiten. Bassani holte seinen fünften Podestplatz in der WorldSBK, seinen ersten seit San Juan im vergangenen Jahr.

KAMPF DER RIVALEN: starke Kämpfe im gesamten Feld

Rea belegte den vierten Platz, nachdem er im Laufe des Rennens den Anschluss an Bassani verloren hatte, aber er konnte mit mehr als zwei Sekunden Vorsprung auf Xavi Vierge (Team HRC) als Fünfter eine starke Emilia-Romagna-Round fahren. Andrea Locatelli (Pata Yamaha Prometeon WorldSBK) kam als Sechster ins Ziel, nachdem er sich in der Schlussphase des Rennens erfolgreich gegen Danilo Petrucci (Barni Spark Racing Team) wehren konnte. Er beendete das Rennen mit einer Sekunde Rückstand auf Vierge und 0,245 Sekunden Vorsprung auf Petrucci auf dem siebten Platz, nachdem dieser sich von zwei Stürzen im Tissot Superpole Race erholt hatte.

GEMISCHTE EMOTIONEN: Hochs und Tiefs

Der amerikanische Star Garrett Gerloff (Bonovo Action BMW) wurde Achter und beendete das Rennen 2 als bester BMW Fahrer nach einem langen Kampf mit Philipp Oettl (Team GoEleven), den der Amerikaner in der letzten Runde für sich entschied und den achten Platz belegte. Oettl wurde am Ende des Rennens Neunter, mit nur 0,350 Sekunden Rückstand auf Gerloff am Ende des 21-Runden-Rennens, während Remy Gardner (GYTR GRT Yamaha WorldSBK Team) und sein Teamkollege Dominique Aegerter sich einen Kampf um Platz 10 lieferten; der Australier hatte das bessere Ende für Aegerter, nachdem beide in der Superpole in einen Sturz verwickelt waren.

PUNKTE NACH HAUSE FAHREN: Platzierung unter den ersten 15

Aegerter hatte neun Sekunden Vorsprung auf Loris Baz (Bonovo Action BMW), der vom letzten Startplatz ins Rennen ging und Platz 12 belegte. In der Einführungsrunde hatte Baz ein technisches Problem mit seiner M1000RR. Baz musste an die Box und das Rennen vom letzten Platz aus starten. Baz lag an der Spitze eines Trios von BMW Fahrern mit Tom Sykes (ROKiT BMW Motorrad WorldSBK Team) auf Platz 13. Der Champion von 2013 kam vor seinem Teamkollegen Scott Redding auf Platz 14 ins Ziel. Redding kämpfte in der Anfangsphase des Rennens um einen Platz in den Top Ten, fiel aber im weiteren Verlauf des Rennens zurück und beendete das Rennen 14 Sekunden hinter Sykes. Hafizh Syahrin (PETRONAS MIE Racing Honda Team) kam als 15. in die Punkteränge, während Isaac Vinales (TPR by Vinales Racing) als 16. der letzte klassierte Fahrer war.

KURZ NOTIERT: Bemerkenswertes aus Rennen 2

Tito Rabat (Kawasaki Puccetti Racing) war der erste Ausfall des Rennens, als er in der ersten Runde in Kurve 8 ein technisches Problem hatte. In Runde 3 schied Ryo Mizuno (PETRONAS MIE Racing Honda Team) in Kurve 4 aus dem Rennen aus. Alex Lowes (Kawasaki Racing Team WorldSBK) lag im ersten Renndrittel unter den ersten Sechs, doch ein Sturz in Turn 4 warf ihn aus dem Rennen. Lorenzo Baldassarri (GMT94 Yamaha) schied nach einem Sturz in der Schikane von Turn 1-2 aus, während Bradley Ray (Yamaha Motoxracing WorldSBK Team) sein Motorrad am Ende von Runde 19 an die Box brachte. Gabriele Rui (Bmax Racing) ging in Rennen 2 nicht an den Start.